mosca_mosca (mosca_mosca) wrote in moscamosca,
mosca_mosca
mosca_mosca
moscamosca

ДОРОГА В АДЕН (И БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ)



Где-то пару лет назад один мой товарищ сообщил, что ищет хорошую лодку. Васильич сказал это с таким видом, какой бывает, когда у человека болит зуб и его надо обязательно  выдирать. То есть, было понятно, что без лодки ему уже совсем невмоготу.
- Лодку, в общем, хочу... - проскрипел Васильич, морщась.
- Казанку? - бойко спросил я, показывая свою бывалость в морских делах и глубокое знакомство с основами судостроения.
- Больше... - ответил он, продолжая корчиться.



...Все это происходило на Адриатике, где мы жили у моего доброго знакомого Вратко, по совместительству — хозяина маленькой гостиницы. Васильича я представил  хотельеру как бизнесмена, о достатке которого сами за себя говорили два мобильника —  убитая Nokia, перемотанная скотчем, чтоб не выпадал экран, и другой, который не работал, но содержал  два-три байта ценной деловой информации. Бизнесменов с двумя телефонами Вратко уже встречал. Но с двумя неработающими — еще ни разу.



Также Васильич располагал тапками, которые обещал российскому бизнес-сообществу выкинуть еще лет шесть назад, но не делал этого, ссылаясь на то, что «в них — супинаторы». Мне если говорят, что обувь с супинаторами, то я просто верю. А тут я их видел: при ходьбе они  вылезали из тапок то там, то тут, скребли по асфальту и отмахнуться от их существования было невозможно.

Вратко, внимательно осмотрел снаряжение Васильича, и, заметив супинаторы, по секрету сообщил мне, что за комнату Васильичу при таких тапках платить необязательно, лучше пусть он основной капитал инвестирует в какие-нибудь не очень поношенные кеды.



На следующий день мы с Васильичем уехали в Италию искать лодку. В Триесте нам показали какую-то яхту стоимостью в миллион шестьсот тысяч евро и длиной 26 метров.
- Маленькая, - скривился Васильич, - двадцать шесть метров у меня уже есть...

После этого я про «казанку» не заикался.



…И вот зимой прошлого года раздался звонок:
- Прилетай в Истамбульск, - сказал Васильич, - я лодку купил...



Я собрался и полетел в Истамбульск — чудесный город, где мне нравится всё: люди, еда, трамваи... Трамваи там скоростные, еда — восточная, а люди, понятное дело, - отпетые турки. Пока они улыбаются из окошек — кажется, так бы и жил тут, питаясь спелыми кебабами.



Но стоит им нацепить на себя что-нибудь покрасивее — прямо шеей чувствуешь как хорошо тут точат ятаганы. Хотя оставаться я тут не собирался.



С Васильичем я связался из интернет-сарая. Хорошее название! Ждешь, что там внутри будет какой-нибудь USB-гашиш или FTP-верблюд, но обошлось.



Вот только как воду они пытаются в туалете сберечь, я так из приведенной надписи и не понял...



В Истамбульске я еще успел помолиться в Ай-Софии, где вперемешку с нашими законными святыми висят и изречения из Корана. Очень удобно! Не хватает, чтоб еще где-нибудь были свитки с торой и молельные барабаны.



Потом опять позвонил Васильич:
- Прилетел?
- Прилетел.
- Ну лети дальше.

Я уже заподозрил, что это была такая шутка, но он пояснил:
- Лети на Сайпрус. Туркиш Рипублика Северного Сайпруса.



Я сел в самолет и полетел дальше. Кипр так Кипр. Лодка стояла в Газимагузе, как принято на Туркиш Сайпрусе называть Фамагусту.

Васильич встретил меня в аэропорту Эрджана, обутый в тапки и мокрый.
- С причала упал, - коротко сообщил он, - супинатором зацепился...



…Лодка оказалась длиной в 60 метров, с тремя палубами, радаром, мостиком, капитаном и командой, раскиданной по двадцати восьми каютам.

- Вот, - сказал сияющий Васильич, - надо перегнать ее на Мальдивы.
- Ото ж... - только и вымолвил я, схватившись одной рукой за сердце, а другой — за мачту.



Мы прошли от Фамагусты в Порт-Саид. Два кадета, закончившие в Индии мореходку и ничего глубже Брахмапутры не пересекавшие, попадали с морской болезнью. В Суэце было тихо. До Хургады шли как по озеру. А 14 марта мы двинулись на Йемен.



Путь из Хургады до столицы Мальдивской республики Мале занял три недели. Мы видели китов и дельфинов, корабли и лодки, пиратов и военных. Мы ездили в Аль-Ходейду и только потом узнали, что в этом городе правительство Йемена бьется с Аль-Каидой.




Мы купались в Аравийском море и в открытом океане; под нами при этом один раз было два с половиной километра глубины (что уже трудно представить), а другой раз все четыре (что представить себе невозможно вообще). У нас отказывало рулевое управление и мы ремонтировали его в ночном океане.



Однажды мы случайно нажали сигнал SOS и переполошили полмира. Мы сделали муляж зенитного орудия и наблюдали за тем, как три группы пиратов окружали нас со всех сторон, взволнованно болбоча что-то по-сомалийски на 16-м открытом канале. Было дело, ночью мы изменили курс и пошли на помощь танкеру, который в девяти милях от нас атаковали сомалийцы.



Как летучий голландец у нашего борта возник однажды на рассвете фрегат коалиции, невидимый на радаре. Звездное небо раскачивалось у нас над головами. Большая Медведица отползала к краю Вселенной, открывая дорогу Южному Кресту. Мы бросили якорь в четырех градусах от экватора. Один градус — это всего 60 миль. Всего же мы оставили этих миль за кормой больше трех тысяч.



Обо всех наших приключениях мы сделали фильм. Он был снят на маленькую 8-мегапиксельную мыльницу и смонтирован в iMovie. Его можно найти в галерее RITRELLA SAILING .




Васильич избавился от обеих своих Нокий и завел два ай-фона: у одного треснувший экран (но по нему можно звонить), а второй — новый, но заблокированный, поэтому он его держит на столе в кают-компании во время важных переговоров.

А тапки его мы все-таки утопили в Индийском океане. Без супинаторов они проплыли не меньше кабельтова...

Вот, собственно, и всё... С самого начала наша дорога в Аден была вымощена только благими намерениями. Мы никому не желали зла: ни себе, ни пиратам. Однажды мы хотели поймать акулу, но потом нам стало стыдно: что она нам сделала, чтоб её ловить?...Ну и акулы тоже договорились нас не трогать.  Может быть, поэтому мы и дошли.  Оно того стоило. Смотрите!



Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • ВЫ ЛЮБИТЕ АСАДО?

    Я заметил их совершенно случайно и потом наблюдал за ними четыре вечера. Садился за столик кафе на противоположном тротуаре, заказывал…

  • РОДСТВЕННИК...

    …Вообще-то, я боюсь родственников. Мне всегда недоставало знаний тех людей, которые легко отличают деверя от шурина, а свояченицу от…

  • ХУТОРСКИЕ ИСТОРИИ. ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

    По уму, конечно, можно было б просто не пить. Но это кому просто, а кто, в общем-то, ещё не покойник. К тому же, мороз за двадцать пять и при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВЫ ЛЮБИТЕ АСАДО?

    Я заметил их совершенно случайно и потом наблюдал за ними четыре вечера. Садился за столик кафе на противоположном тротуаре, заказывал…

  • РОДСТВЕННИК...

    …Вообще-то, я боюсь родственников. Мне всегда недоставало знаний тех людей, которые легко отличают деверя от шурина, а свояченицу от…

  • ХУТОРСКИЕ ИСТОРИИ. ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

    По уму, конечно, можно было б просто не пить. Но это кому просто, а кто, в общем-то, ещё не покойник. К тому же, мороз за двадцать пять и при…